Aus- und Fortbildungen

Ausbildungen zum*zur SV-Berater*in

Das SV-Bildungswerk bildet regelmäßig Schüler*innen zwischen 14 und 19 Jahren zu SV-Berater*innen aus.

Die nächste Ausbildung ist die Peer-Berater*innen-Ausbildung für demokratische Schulentwicklung in Rheinland-Pfalz, die vom 16. bis 20. März 2018 in der Jugendherberge Koblenz stattfindet. Weitere Informationen dazu und das Anmeldeformular findest du hier. Nach der Teilnahme an dieser Ausbildung bist du Teil des regionalen Netzwerks in Rheinland-Pfalz, das wir gemeinsam mit der Landesschüler*innenvertretung RLP, dem Pädagogischen Landesinstitut RLP und dem Bildungsministerium RLP ab 2018 aufbauen und betreuen werden, und außerdem Teil des bundesweiten SV-Berater*innen-Netzwerks. Bitte beachte, dass sich diese Ausbildung nur an Jugendliche in Rheinland-Pfalz richtet.

Eine weitere regionale SV-Berater*innen-Ausbildung findet vom 30. Mai bis zum 3. Juni 2018 in Hessen statt. Weitere Informationen dazu und das Anmeldeformular folgen in Kürze. Nach der Teilnahme an dieser Ausbildung bist du Teil des regionalen Netzwerks in Hessen, das wir gemeinsam mit der Landesschülervertretung Hessen 2016 aufgebaut haben und seitdem betreuen, und außerdem Teil des bundesweiten SV-Berater*innen-Netzwerks. Bitte beachte, dass sich diese Ausbildung nur an Jugendliche in Hessen richtet.

Die letzte bundesweite Ausbildung hat vom 29. September bis zum 3. Oktober 2017 in Kooperation mit dem DGB-Bildungswerk BUND und der DGB-Jugend NRW und mit freundlicher Unterstützung der Doris-Wuppermann-Stiftung in Hattingen an der Ruhr stattgefunden. Die nächste bundesweite Ausbildung zum*zur SV-Berater*in ist noch nicht terminiert. Sobald genauere Informationen feststehen, werden wir euch an dieser Stelle auf dem Laufenden halten. Gerne kannst du jetzt schon dein Interesse anmelden, um als Erstes über den Termin der nächsten Ausbildung informiert zu werden. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail an ausbildung[ät]sv-bildungswerk.de. Wir freuen uns auf dich!

Auf der Ausbildung qualifizieren wir Dich inhaltlich und methodisch in folgenden Bereichen weiter:

• Inhaltlich: Praxis der Schüler*innenvertretung, Beratung und Coaching von Schüler*innenvertretung, Selbstverantwortliche Bildung in Schule, Schule in einer demokratischen Gesellschaft, Umgang mit Schulrecht
  • Methodisch: Moderationstechniken, Abfragetechniken, Auflockerungsspiele, Projektmanagement, Rhetorik und Präsentation, didaktische Seminarkonzeption, Feedback und Reflektionsmethoden

Nach der Ausbildung bist Du Teil des deutschlandweiten SV-Berater*innen-Netzwerks und hast die Chance, für das SV-Bildungswerk SV-Seminare zu geben. Du unterstützt Schülerinnen und Schüler an anderen Schulen, Projekte zu organisieren, ihre Rechte kennen zu lernen, Problemen zu begegnen und ihre Ideen in die Tat umzusetzen. Dabei wirst Du von erfahrenen Teamer*innen begleitet und gefördert.

Natürlich bekommst du auch ein Zertifikat für dein Engagement.

Die Ausbildungen werden von jungen Erwachsenen mit viel Erfahrung in Sachen SV-Arbeit, Moderation, Seminarplanung und Gruppenprozessen und mit viel Spaß an der Arbeit mit jungen Menschen geteamt.

In den letzten Jahren fanden mehrere SV-Berater*innen-Ausbildungen im Jugendbildungszentrum des DGB in Hattingen statt.

Die Ausbildung 2017 wurde gefördert und unterstützt durch das DGB-Bildungswerk BUND und die Doris-Wuppermann-Stiftung.

Informationen unter www.dgb-bildungswerk.de und bei der Doris-Wuppermann-Stiftung.

SV-Berater*innen-Fortbildungen

Als SV-Berater*in wurdest Du in verschieden Bereichen ausgebildet. Eine Woche Ausbildung ist allerdings leider viel zu kurz um alle Bereiche so ausführlich zu behandeln, wie wir es uns wünschen. Außerdem hast Du vielleicht gemerkt, dass Du noch mehr über ein bestimmtes Thema wissen möchtest. Wir bieten deshalb, je nach Bedarf, Fortbildungen zu unterschiedlichen Themen an. Das Spektrum reicht von Klassenrat über Zukunftswerkstatt bis Genderspezifischer Jugendarbeit.

Unsere Fortbildungen werden von jungen, erfahrenen Trainer/innen aus unserem Netzwerk geleitet.

Wenn Du einen Fortbildungswunsch zu einem bestimmten Thema hast, dann teil uns dies doch bitte mit. Schreibe eine Mail an fortbildung[ät]sv-bildungswerk.de!