Aus- und Fortbildungen

SV-Berater*innen-Ausbildung

Das SV-Bildungswerk bildet regelmäßig Schüler*innen zwischen 14 und 19 Jahren zu SV-Berater*innen aus. Die nächste Ausbildung findet vom 29. September bis zum 3. Oktober 2017 in Kooperation mit dem DGB-Bildungswerk BUND und der DGB-Jugend NRW und mit freundlicher Unterstützung der Doris-Wuppermann-Stiftung in Hattingen an der Ruhr statt. Die Anmeldung ist bis spätestens zum 31. August 2017 hier möglich.

Auf der Ausbildung qualifizieren wir Dich inhaltlich und methodisch in folgenden Bereichen weiter:

• Inhaltlich: Praxis der Schüler*innenvertretung, Beratung und Coaching von Schüler*innenvertretung, Selbstverantwortliche Bildung in Schule, Schule in einer demokratischen Gesellschaft, Umgang mit Schulrecht
  • Methodisch: Moderationstechniken, Abfragetechniken, Auflockerungsspiele, Projektmanagement, Rhetorik und Präsentation, didaktische Seminarkonzeption, Feedback und Reflektionsmethoden

Nach der Ausbildung bist Du Teil des deutschlandweiten SV-Berater*innen-Netzwerks und hast die Chance, für das SV-Bildungswerk SV-Seminare zu geben. Du unterstützt Schülerinnen und Schüler an anderen Schulen, Projekte zu organisieren, ihre Rechte kennen zu lernen, Problemen zu begegnen und ihre Ideen in die Tat umzusetzen. Dabei wirst Du von erfahrenen Teamer*innen begleitet und gefördert.

Natürlich bekommst du auch ein Zertifikat für dein Engagement.

Die Ausbildungen werden von jungen Erwachsenen mit viel Erfahrung in Sachen SV-Arbeit, Moderation, Seminarplanung und Gruppenprozessen und mit viel Spaß an der Arbeit mit jungen Menschen geteamt.

In den letzten Jahren fanden mehrere SV-Berater*innen-Ausbildungen im Jugendbildungszentrum des DGB in Hattingen statt. Auch die Ausbildung 2017 werden wir in Hattingen durchführen.

Die Ausbildung 2017 wird gefördert und unterstützt durch das DGB-Bildungswerk BUND und die Doris-Wuppermann-Stiftung.

Informationen unter www.dgb-bildungswerk.de und bei der Doris-Wuppermann-Stiftung.

SV-Berater*innen-Fortbildungen

Als SV-Berater*in wurdest Du in verschieden Bereichen ausgebildet. Eine Woche Ausbildung ist allerdings leider viel zu kurz um alle Bereiche so ausführlich zu behandeln, wie wir es uns wünschen. Außerdem hast Du vielleicht gemerkt, dass Du noch mehr über ein bestimmtes Thema wissen möchtest. Wir bieten deshalb, je nach Bedarf, Fortbildungen zu unterschiedlichen Themen an. Das Spektrum reicht von Klassenrat über Zukunftswerkstatt bis Genderspezifischer Jugendarbeit.

Unsere Fortbildungen werden von jungen, erfahrenen Trainer/innen aus unserem Netzwerk geleitet.

Wenn Du einen Fortbildungswunsch zu einem bestimmten Thema hast, dann teil uns dies doch bitte mit. Schreibe eine Mail an fortbildung[ät]sv-bildungswerk.de!