SV-Berater*innen-Netzwerk in Berlin

In Kooperation mit der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie läuft seit September 2019 ein Pilotprojekt. Jugendliche aus Berliner Schulen werden im Rahmen einer regionalen SV-Berater*innen-Ausbildung zu Multiplikator*innen ausgebildet.
Sie engagieren sich bereits in Schülervertretungen auf Landes- und Bezirksebene und kennen aus eigener Erfahrung die Berliner Schulstruktur. Mit ihrem Hintergrundwissen und Engagement setzen sie sich dafür ein, die Berliner Schülervertretungsstrukturen zu festigen und zu einem stabilen Netzwerk zu formen. Sie geben Workshops an anderen Berliner Schulen und ermutigen Schüler*innen, nachhaltige Beteiligungsstrukturen – nicht nur auf Schulebene – aufzubauen, und sich aktiv in verschiedene Prozesse einzubringen.

Themen der Workshops sind zum Beispiel »Rechte von Schüler*innen an Berliner Schulen«, »Grundlagen der SV-Arbeit in Berlin«, »Demokratische Schulentwicklung«, »Nachhaltige Schulentwicklung«, »Projektmanagement«, »Konfliktmanagement« und »Teambuilding«.

Hard Facts

Laufzeit:
 seit September 2019
Umsetzung: Berlin
Partner*innen:
 Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie
Reichweite/erreichte Ziele:
 bisher 22 SV-Berater*innen ausgebildet
Ansprechpartner:
 Christian Mohr

Projektmitarbeitende:

Christian Mohr
Sanni Herrmann

Unterstützung

Das Projekt »SV-Berater*innen-Netzwerk in Berlin« wird unterstützt durch die Berliner Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie.

Jetzt gleich ein Berliner SV-Seminar anfragen!

Du möchtest, dass ihr an deiner Schule mal ein Einführungsseminar zur SV-Arbeit macht? Ihr braucht Unterstützung, um konkrete Projekte umzusetzen?

Wir helfen dir mit unseren Projektmanagement-Skills und unserem Beteiligungs-Know-how – individuell auf eure Bedürfnisse abgestimmt!
Hier kannst du direkt ein Seminar anfragen.

Unter »Wichtige Hinweise« findest du ein paar kurze Infos zu den Kosten und der Finanzierung eines Seminars…

Wichtige Hinweise »

Ein SV-Berater*innen-Seminar kostet 250,– Euro pro Teamer*in und Tag. In der Regel schicken wir mindestens zwei Teamende für maximal 26 Teilnehmende, das sind 500,– Euro für ein reguläres Seminar. Bei einer höheren Teilnehmendenzahl werden mehr SV-Berater*innen eingesetzt, so dass sich der Preis entsprechend erhöht. Es ist nach vorheriger Absprache in Einzelfällen möglich, die Kosten zu reduzieren, und es gibt in Berlin ein Fortbildungsbudget, das auch für unsere SV-Seminare ausgegeben werden kann. Wir helfen dir gerne, dieses zu nutzen. Bitte hinterlass uns dann einen entsprechenden Kommentar im Feld »Finanzierung« in deiner Anfrage.

Alle Kosten sind Unkostenbeiträge, die die entstehenden Kosten für die Durchführung decken (Fahrtkosten, Aufwandsentschädigungen, Seminarkoordination, inhaltliche Absprachen und Seminarplanung). Entsprechend sind die Seminare nach § 4 Nr. 22 UStG von der Umsatzsteuer befreit.

Hier kannst du direkt ein Seminar anfragen, oder auf unserer Angebotsseite noch weitergehende Infos und Beispiele für unsere SV-Seminare einholen.

» DIREKT ZUR SEMINARANFRAGE »