Global Goals Curriculum

Konferenz + Change Maker Jam

© FUTURIUM / Education Innovation Lab

Der »Changemaker Jam« auf der Global Goals Curriculum Konferenz 2016 richtete sich an Schüler*innen aus Deutschland, Polen, Belgien, Mexiko und Indien. Sie forschten und analysierten gemeinsam die ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Herausforderungen unserer Zeit, und entwickelten gemeinsam Ideen. Das SV-Bildungswerk verantwortete die Akquise, Betreuung und inhaltliche Begleitung der etwa 30 Jugendlichen auf der Konferenz und im »Changemaker Jam«.

© FUTURIUM / Education Innovation Lab

Die Global Goals Curriculum Konferenz 2016 wurde mit dem Ziel ausgerichtet, die »Sustainable Development Goals« in Schule und im schulischen »Curriculum« zu verankern. Dafür haben sich mehrere Organisationen zusammen geschlossen und weitestgehend ehrenamtlich die Konferenz organisiert.

Das SV-Bildungswerk war – neben der gemeinsamen Durchführung des »Changemaker Jam« – verantwortlich für die Betreuung und Begleitung der deutschen und internationalen Schüler*innen auf der Konferenz. Der Einladung zur Konferenz waren etwa 20 Schüler*innen aus dem gesamten Bundesgebiet und aus verschiedenen Landesschülervertretungen gefolgt. Sie setzten sich in der Zeit intensiv damit auseinander, wie die Global Goals im Schulcurriculum verankert werden können.  Die beteiligten Jugendlichen konnten sich und ihre Ideen vor Ort präsentieren und sich mit wichtigen Organisationen und Persönlichkeiten aus der Nachhaltigkeitsszene vernetzen.

Für das SV-Bildungswerk war die Beteiligung eine Herzensangelegenheit.

Moving Impressions

Hier einige bewegte und bewegende Eindrücke von der Konferenz – von unseren SV-Berater*innen und zum Teil ehemaligen Vorstandsmitgliedern Tjark Melchert, Marvin Müller und Svenja Appuhn.

Hard Facts

Laufzeit:
 Januar bis Juni 2016
Umsetzung: bundesweit / Berlin
Veranstalter*innen der Konferenz:Initiative Schule im Aufbruch gGmbH, Professional School of Education der Humboldt Universität zu Berlin, Evangelische Schule Berlin Zentrum, Evangelische Schulstiftung EKBO
Partner*innen des Global Goals Changemaker Jam:
 Education Innovation Lab, Haus der Zukunft (jetzt: Futurium), Ashoka Deutschland, Global Goals Curriculum Konferenz
Schirmherr*innen: Prof. Dr. Johanna Wanka (ehem. Bundesministerin für Bildung und Forschung in Deutschland) und Gabriele Heinisch-Hosek (ehem. Bundesministerin für Bildung und Frauen in Österreich)
Ansprechpartner:
 Lukas Wolf