Seminar anfragen

Ich will ein SV-Berater*innen-Seminar an meiner Schule!

Schön, dass du bis zu unserer Anfrage-Seite gefunden hast und ein SV-Seminar anfragen möchtest. Wir freuen uns schon darauf, mit dir gemeinsam Schule zu verändern! Bitte beachte im Vorfeld noch unsere folgenden Hinweise:

Ein SV-Berater*innen-Seminar kostet 250,- € pro Teamer*in und Tag. In der Regel schicken wir mindestens zwei Teamende für maximal 26 Teilnehmende, das sind 500,- € für ein reguläres Seminar. Bei einer höheren Teilnehmendenzahl werden mehr SV-Berater*innen eingesetzt, sodass sich der Preis entsprechend erhöht. Es ist nach vorheriger Absprache in Einzelfällen möglich, die Kosten zu reduzieren. Bitte hinterlass uns dann einen entsprechenden Kommentar im Feld „Finanzierung“ in deiner Anfrage.

Alle Kosten sind Unkostenbeiträge, die die entstehenden Kosten für die Durchführung decken (Fahrtkosten, Aufwandsentschädigungen, Seminarkoordination, inhaltliche Absprachen und Seminarplanung). Entsprechend sind die Seminare nach § 4 Nr. 22 UStG von der Umsatzsteuer befreit.

Unsere Seminare werden von ehrenamtlichen SV-Berater*innen durchgeführt, die im Vorfeld vom SV-Bildungswerk umfassend ausgebildet und trainiert worden sind. Auch die Koordination der Seminare und die Leitung des Projekts erfolgen auf ehrenamtlicher Basis in unserer Berliner Geschäftsstelle. Jedes Seminar wird individuell geplant und auf die Bedürfnisse deiner Schule zugeschnitten. So können wir auf jede Situation reagieren, egal ob die SV an deiner Schule schon aktiv ist und fortgebildet werden möchte oder es noch gar kein festes SV-Team gibt.

In vielen Bundesländern hat deine Schule ein Fortbildungsbudget zur Verfügung, womit das Seminar finanziert werden kann, oder es gibt umfassende Förderungsmöglichkeiten für Fortbildungsmaßnahmen und Fahrten. Wenn du einen Förderverein an der Schule hast, kannst du auch dort nachfragen. Gerne erstellen wir dir dazu ein unverbindliches schriftliches Angebot.

Wir wünschen uns, dass kein Geld von den Teilnehmenden genommen wird, da wir allen die Möglichkeit geben möchten, an unserem SV-Seminar teilzunehmen.

Besonderheiten im Bundesland Hessen:
Seminare in Hessen finden in Kooperation mit der Landesschülervertretung Hessen und der Serviceagentur „Ganztägig lernen!“ statt. Die LSV Hessen kann für einige Seminare in Hessen einen Großteil der Kosten übernehmen. Bitte hier unbedingt rechtzeitig Rücksprache mit uns halten. Darüber hinaus freuen wir uns über Spenden, um weitere uns entstehende Kosten zu decken.

Besonderheiten im Bundesland Rheinland-Pfalz:
Seminare in Rheinland-Pfalz finden in Kooperation mit der Landesschüler*innenvertretung Rheinland-Pfalz, dem Bildungsministerium Rheinland-Pfalz und der Koordinierungsstelle Demokratie lernen und leben im Pädagogischen Landesinstitut statt. Das SV-Bildungswerk unterhält mit diesen Partner*innen ein regionales Peer-Netzwerk für demokratische Schulentwicklung. Seminare in Rheinland-Pfalz können teilweise vergünstigt angeboten werden. Bitte unbedingt rechtzeitig Rücksprache mit uns halten.

WICHTIG: Seminare müssen mindestens sechs Wochen vor dem gewünschten Durchführungstermin angefragt werden. In allen anderen Fällen schauen wir, was kurzfristig noch möglich ist, können aber nicht garantieren, dass das Seminar am gewünschten Tag stattfinden kann. Ideal ist eine Anfrage zwei Monate im Voraus.

ACHTUNG: Wegen hoher Auslastung können wir keine weiteren Seminare in den Monaten Februar und März anbieten. Anfragen für Termine ab dem 1. April 2018 werden trotzdem bereits jetzt auf dem gewohnten Wege angenommen. Bitte rechne aktuell mit verlängerten Bearbeitungszeiten deiner Anfrage. Wir danken für dein Verständnis!

A webform by Podio