BSA-Kongress 2019: Melde dich hier an!

Wir freuen uns sehr, dass du dich zum BSA-Kongress 2019 anmelden möchtest, den das SV-Bildungswerk, der Landesschülerausschuss Berlin und die Friedrich-Ebert-Stiftung gemeinsam anbieten.

Hier geht es direkt zum Anmeldeformular für den BSA-Kongress!

Der Kongress findet am Freitag, den 15. Februar 2019 von 08:30 bis 16:00 Uhr in der Friedrich-Ebert-Stiftung, Hiroshimastraße 17, 10785 Berlin statt.

Die Teilnahme am Kongress sowie Getränke und Essen sind für dich kostenlos. Damit du nachher keine Fehlstunden bekommst, können wir dir eine Bitte um Unterrichtsbefreiung für deine Schule schicken und stellen dir auch eine Teilnahmebescheinigung aus. Dazu aber nach deiner Anmeldung mehr.

Das Programm:

Los geht es um 08:30 mit einer kurzen Begrüßung, und dann gehen wir auch schon in verschiedene Workshops, je nach Interesse und Kenntnisstand. Du musst dich bei deiner Anmeldung für einen Workshop entscheiden, daher im Folgenden eine kurze Erklärung:

1. Gremiendschungel durchblicken (Friedrich-Ebert-Stiftung)
    Was macht eigentlich ein BSA genau? Was ist dieses LSA und was bringt das eigentlich? Wenn ihr euch das fragt, seid ihr bei unserem Einsteiger*innen-Workshop genau richtig. Wir schauen, was es eigentlich für die Schülervertretung in Berlin so für Möglichkeiten gibt und wie diese eigentlich auch die Politik beeinflussen. Außerdem schauen wir auf verschiedene Ämter und überlegen gemeinsam mit euch, was ihr euch in Zukunft vorstellen könnt.
  2. Finanzierung (LSA)
    Teure Pläne, aber kein Geld für die Umsetzung? Na dann, kommt vorbei! Wo ihr als SV bzw. BSA Geld herbekommt und wie ihr das am besten vermehrt, erarbeiten hier mit euch die Finanz-Expert*innen des LSA.
  3. The (SV) Future is female (LSA)
    Dieser Workshop ist ausschließlich für weibliche* Menschen gedacht. Eine ausführliche Beschreibung folgt noch!
  4. Projektmanagement im BSA (SV-Bildungswerk)
    Wir schauen uns an, was ihr in der nächsten Zeit in euren BSAen bzw. euren SVen plant und geben euch Methoden an die Hand, um diese Ideen möglichst gut umzusetzen. Falls ihr noch keine konkreten Projekte habt, ist hier auch Zeit, sich Inspirationen zu holen und mit den Planungen anzufangen.
  5. Verhandlungstraining (SV-Bildungswerk)
    In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit Rhetorik und Redeverhalten, um gegenüber Eltern, Lehrer*innen und Politiker*innen bestens aufgestellt zu sein für die nächsten Verhandlungen. Einsetzbar direkt am Nachmittag bei der Diskussionsrunde mit Politiker*innen!
  6. BSA macht Politik (LSA)
    Dieser Workshop ist für die erfahrenen BSAler*innen. Hier werden keine Basics mehr gelernt, sondern wir beschäftigen uns mit aktuellen schulpolitischen Themen und die Möglichkeiten der Arbeit an diesen im BSA,
  7. Grundschüler*innen-Workshop: Was ist unsere Rolle im BSA / LSA? (SV- Bildungswerk)
    Dieser Workshop richtet sich ausschließlich an die Jüngeren. Wir schauen, wie ihr die BSAen auch ohne Stimmrecht unterstützen könnt und schauen uns die Basics der BSA-Arbeit genauer an.

Danach könnt ihr alles neu Gelernte direkt in euren Bezirken austauschen, und die SVler*innen lernen dabei ihren zuständigen BSA kennen. Gemeinsam könnt ihr euch dann auch direkt zum Mittagessen bewegen, was direkt im Anschluss folgt.

Am Nachmittag haben wir verschiedene Politiker*innen aus Berlin zu Diskussionsrunden eingeladen. Die könnt ihr dann direkt mit euren Fragen zu ihrer Politik bombardieren und sie mit euren Forderungen konfrontieren.

Danach endet auch schon das offizielle Programm, aber nach der Arbeit kommt das Vergnügen! Wir wollen mit euch allen eine große Anschlussparty veranstalten, zu der ihr herzlich eingeladen seid.

Download Flyer BSA-Kongress
Zur Facebook-Veranstaltung

Anmeldefrist ist Sonntag, der 10. Februar 2019.

Deine Teilnahme wird durch das Ausfüllen unseres Formulars verbindlich. Nachdem du dich in das Formular eingetragen hast, erhältst du innerhalb einer Woche von uns eine E-Mail mit weiteren Informationen. Bitte schau regelmäßig in deine E-Mails.

Wenn du Fragen hast, schreib uns gerne eine Mail an berlin[at]sv[minus]bildungswerk[punkt]de oder ruf in unserer Geschäftsstelle an: 030 6120 3771. Auch über WhatsApp kannst du Fragen stellen: 0157 56775182. Erreichbar sind wir in der Regel montags bis donnerstags von 10 bis 18 Uhr.

Wir freuen uns darauf, dich auf dem BSA-Kongress kennenzulernen!

Hier geht es direkt zum Anmeldeformular für den BSA-Kongress!