Anmeldung zur Berliner SV-Berater*innen-Ausbildung 2019

+++ Anmeldefrist verlängert – jetzt noch schnell anmelden! +++

Ende August ist es endlich soweit: Vom 29.08. bis zum 02.09.2019 bildet das SV-Bildungswerk engagierte Berliner Schüler*innen zwischen 13 und 20 Jahren zu SV-Berater*innen aus. Nach den fünf Tagen voller neuer Erfahrungen und mit neuen Methoden im Kopf bist du ein Teil unseres Peer-Netzwerks, das sich in ganz Deutschland für SVen stark macht und demokratische Schulkultur fördert.

Auf der Ausbildung wirst du von uns als Moderator*in qualifiziert und bekommst inhaltliche und methodische Kompetenzen vermittelt. Unter anderem lernst du, wie du SVen den Umgang mit Schul- und SV-Recht vermitteln kannst, mehr Partizipation und Demokratie an andere Schulen bringst, und außerdem Moderationstechniken, Projektmanagement, Rhetorik, Kooperationsspiele, und vieles mehr.

Klingt gut, ne? Dann spring hier direkt zur Anmeldung!

Doch es wird noch besser! Hier jetzt nochmal mehr Infos:

Nach der Ausbildung bist du Teil unseres einzigartigen Netzwerks von jungen, motivierten und engagierten Menschen und unterstützt GSVen und SVen von anderen Berliner Schulen bei ihrer Arbeit – und wenn du magst, auch bundesweit. Wir planen, dass die Berliner Schulen und GSVen nicht nur durch ein Seminar unterstützt werden können, sondern sich auch längerfristig begleiten lassen können. Das hieße, du bekommst eine oder mehr Partnerschulen, die du über einen längeren Zeitraum regelmäßig unterstützt und hin und wieder besuchst. Doch all das schauen wir uns mit dir auch im Detail noch einmal an, keine Sorge!

Grundsätzlich gibst du die Seminare ehrenamtlich und deshalb erwarten wir kein tägliches Engagement von dir. Gut wäre, wenn du mindestens zwischen 5 und 10 Tagen im Jahr Zeit hast, um ein Seminar zu geben. Doch wenn es mal weniger ist, ist das kein Beinbruch. Als kleines Taschengeld erhältst du außerdem eine Aufwandsentschädigung und selbstverständlich werden immer alle anfallenden Kosten (z.B. Tickets) erstattet. Neben ein bisschen Zeit solltest du vor allem Spaß an der Arbeit mit anderen jungen Menschen sowie Erfahrung in der SV-Arbeit mitbringen.

Die Ausbildung findet von Donnerstag, den 29. August (ca. 13:00 Uhr) bis zum Montag, den 2. September (ca. 17:00 Uhr) in der Jugendherberge Köriser See (bei Königs Wusterhausen) statt. Sie richtet sich exklusiv an Schüler*innen von Berliner Schulen. Die Ausbildung findet zwar in der Schulzeit statt, aber die meisten Schulen stellen für den Zeitraum frei. Wenn deine Schule trotzdem Stress macht, helfen wir dir gerne! Die Teilnahme an der Ausbildung ist selbstverständlich kostenlos für dich, und anfallende Fahrtkosten werden übernommen. Die Ausbildung wird finanziell ermöglicht durch die Berliner Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie.

Weitere Informationen zu unseren Ausbildungen und zum Projekt findest du hier.

Verlängerter Anmeldeschluss ist der 20. August 2019. Sobald du dich in unser Online-Formular eingetragen hast, schicken wir dir weitere Infos zu. Sollte es Probleme bei der Anmeldung geben oder du sonstige Fragen zur Ausbildung haben, schreib uns einfach eine E-Mail an berlin [at] sv [minus] bildungswerk [punkt] de, schick uns eine WhatsApp-Nachricht an 0157 56775182 oder ruf uns unter 030 6120 3771 im Büro an.

Jetzt hast du alle Infos, also melde dich HIER schnell an und sei dabei!

Hier geht es noch einmal zu allen Informationen als PDF-Datei.

Wir freuen uns auf dich!

Mit freundlicher Unterstützung und in Kooperation mit der: